■大家好,我是木木。冬季马上要到了,很多花友在打听,到底什么时候可以给月季换盆,换盆应该怎么操作。还有一些花友,根本就不知道换盆这回事儿,所以木木今天来给大家普及一下关于月季换盆的一些知识、方法以及标准,希望能够帮到大家。
一:什么情况下换盆
要给月季换盆,我们首先就要搞清楚月季为什么要换盆,有时候是为了救命,有时候是为了月季长的更好,有时候也是无可奈何。
1:盆栽根满
很多盆栽的花友发现,月季在种植了几年之后,忽然就不长了并且频繁的出现盲芽,花也不如以前开的多,也不如以前那么大,但是施肥、喷药以及浇水的方法和频率都是和以往一样的,这又是为什么呢?
盆栽月季的根系长期被限制在一个很小的花盆内,土壤也不多,但根系又在不断生长,当根系不断生长挤满了整个花盆,将大部分的土壤都挤出花盆了之后,根系就停止了生长,因此植株的生长也会放缓。
同时,由于土壤变少了,储水以及储肥能力也会下降,长势不佳也是意料之中了。
想要月季继续生长,更换更大的花盆就可以解决,根系有了生长的空间,植株也能继续生长扩大规模,能有更多的分枝,开更多的花。
2:正常挪动
春夏秋冬,每个季节都有人在问木木,可以不可以将月季移栽个地方,虽然从理论上来说,月季换盆任意时间都可以进行,但在如果移栽时间不恰当,月季植株不免会出现各种各样的应激反应。
月季在温度较高的日常移栽,月季在非休眠期移栽加上移栽时或多或少都会损伤一部分的根系,使植株出现*叶、打焉的现象,这也就是为什么我们在春夏秋购买的月季小苗移栽换盆之后总是会出现*叶、打焉的情况。
以上所说,只是小苗在不恰当的时候出现的一些异常情况,但如果是中大苗换盆,那损伤就不是一丁点了。
大苗植株大、枝叶多、根系多,在换盆移栽的时候,根系损伤也会更多,特别是盆栽月季,本身根系和枝叶都不成正比,根系损伤之后,枝叶出现的应激反应只会更厉害。
但相较于小苗来说,大苗的适应能力和恢复能力会更弱,这就是为什么老话说人挪活树挪死的原因了,中大苗在不恰当的时间后移栽,出现的应激反应不仅仅是*叶、打焉,还有可能出现严重的并发症,例如整枝黑杆。
3:异常换盆
月季出现异常情况,很多时候都是由于土壤、花盆使用不当烂根导致的,而出现这些情况之后,无论你怎么做,都无法弥补这些先天不足,最好的方法就是更换花盆或土壤。
但是土壤和花盆都是月季赖以生存的寄居之所,如果贸然更换,势必会引起更大的应激反应,正常生长的月季在换盆事都有可能出现应激反应,更何况此时的植株已经处于烂根等生长不佳的状态,如果直接换盆,势必会导致月季出现更大的问题,死苗那也是理所当然的。
二:什么时候能换盆
说完了月季在哪些状态需要移栽,下面再来说说月季移栽换盆的最佳时间。考虑到不管木木如何建议,总有花友不会按照木木所说的做,所以今天就给大家把春夏秋冬换盆的大概方法都给大家说一遍。
1:春天(换盆指数★★★)
月季在春天还是可以换盆的,但是春天温度跨度较大,从初春的十几度到春末的接近三十度左右,对于月季换盆来说都是完全不同的结果。
小苗上盆定植在春天是没有任何问题的,但如果是中大苗移栽,木木建议大家尽量在初春进行,避免不必要的损伤,将*叶、打焉等应激反应降到最低。
春末换盆时,应该尽量将整个土团从花盆中提出来,尽量不要弄散土团,如果是地栽,起苗的时候应该就尽量带更多的土。
2:夏季(换盆指数★)
在夏天,木木是不建议大家任何形式的换盆的,除非月季的状态很差而且是因为土或盆引起的没有办法必须要换盆,那么就是死马当活马医了。
夏季温度高,在换盆之时,植株是承担不起丝毫的根系损伤,而在夏季,*叶、打焉等应激反应也会更严重,打个比方,如果换盆后植株出现轻微的打焉症状,如果在冬季、秋末以及初春过一段时间可以缓过来,那么在夏天,有可能就直接给晒枯了。
3:秋季(换盆只书★★★)
到了秋季,温度逐渐走低,也是一个可以有条件换盆的季节,和春季一样,秋季的温度跨度也比较大,只不过春天温度是从低到高,秋天温度从高低,那么我们适宜换盆的时间也是和春天相反的。
小苗上盆此时为最佳时间,但中大苗移栽依然要谨慎,首先我们还是尽可能的拖延到秋末进行,避免植株损伤,同时在起苗时依然是将整个土团脱盆,避免根系的损伤。
秋季是一个温度逐渐走低的过程,所以越往后,换盆的风险也就越低。
4:冬季(换盆指数★★★★★)
而换盆的最佳时间就是冬季,而且是在15°以内月季进入半休眠或休眠期之后,因为此时植株的活力降低,生长几乎已经是停止状态,植株对水、肥的需求也逐渐变少,此时换盆,即便是损伤了根系,也不会对植株产生太大的影响。
冬季换盆时,即便是像裸根苗那样损伤了大部分的根系,整个冬季月季的根系依然可以缓慢的恢复发展,等到第二年春天温度适宜时,植株开始发芽,根系也逐渐恢复生长,此时月季就会在新的土壤和换盆中扎稳阵脚,整个换盆过程就安全无风险的结束了。
三:换盆有什么好处
在说换盆的具体方法之前,木木再来给大家说一下换盆到底有什么好处,毕竟我们都习惯做一件事情都要有相当的好处我们才会去做不是么?
1:植株更大
前面我们说过,月季在种植几年之后,根系逐渐增多充满整个花盆土壤中,植株也就会出现生长缓慢或停止生长的状态,如果我们能够在冬剪更换一个更大的花盆添加更多的土壤,到了第二年月季不仅会继续生长,而且植株规模会更大,我们需要时刻牢记,月季的植株规模和根系是成正比的。
2:花开更多
另外,换了更大的盆、添加了更多的土壤,根系生长环境得到了改善,储水和储存肥料的能力都得到了恢复,加上植株长的更大,所以在第二年,月季花量会更多、分枝也会更多,枝条也会更加健壮一些。
由于储存养分的能力得到了恢复和增加,所以到了第二年,开花小或开花不标准会得到强有力的改善。
3:改善种植
很多时候花友们就于土、盆不合适造成植株生长不佳的的问题咨询木木,如果情况不是很严重,木木一般都会让大家保持原状尽量拖延到冬季,尽量一举解决这个问题。
到了冬天,你就可以放心大胆的换盆了,此时换盆之后,由于植株已经停止生长,但根系会在新的土壤中缓慢恢复,所以到了第二年,有可能烂根的情况将会一举被改善,但在平时如果我们换盆了,烂根的情况可能恢复的很缓慢或一直得不到有力的改善。
4:检查土壤
冬季换盆时,我们不要匆匆忙忙的,我们还可以趁此时检查一下土壤内部情况。
首先我们可以看看根系的生长状态如何,如果有发霉的情况或根系异常减少的情况,就需要我们额外注意分析一下问题所在。
另外,我们还可以在此时检查一下土壤里面有没有虫卵、蚂蚁以及其他虫害的情况,如果有,即便不在冬季将其杀灭,至少我们能够了解具体情况,等到合适的情况下一举将其消灭。
四:具体的换盆方法
最后,木木来给大家说下具体的换盆方法,还是以点的方式来给大家列举出来。
1:注意温度
移栽换盆严格来说不看时间只看温度,换盆移栽一定要在温度能够持续控制在15度以内,月季进入半休眠或休眠期之后进行,具体表现在月季停止生长,新芽停止萌发。
而两广地区的花友,虽然在冬季,温度依然很高,所以就不适合非必要的换盆。
2:准备土盆
如果需要更换更大的花盆,我们就要在换盆之前准备土壤、换盆,如果你本身种植在2加仑的花盆中要更换5加仑的花盆,那么至少准备3加仑(11L新土),如果因为原本的土质不佳要全部更换,那么就要准备全额足量的土壤。由于塑料花盆大多是以加仑来做容积单位,所以这里告知一下大家,1加仑花盆大约需要3.75L营养土才能装满。
如果不换大盆只是修根,也需要准备一些土壤,因为我们需要抖土修根,多少都会损失一些土壤。
3:起苗脱盆
在把一切都准备好之后,我们就可以开始将苗从花盆或地里移出来了,在正式挖苗或脱盆之前,我们是后弦要先将土表所有的杂草全部清楚掉,否则草种子撒在土壤中就麻烦了。
地栽的花友在起苗时,无论什么季节,都要尽量把土块挖大一点,因为地栽月季根系更加庞大,多挖出来一些根,植株就少损伤一些。
盆栽的月季,在脱盆之前先将花盆用力拍一拍,挤一挤,使土团脱离花盆,然后一只手握住靠近土表的主枝,另外一只手固定住花盆,轻轻一提就可以了,整个过程轻拿轻放,避免土团弄散损坏根系。
4:修根上盆
在这里先插一句,很多花友受制于空间的影响,即便是根系缠满了花盆需要更换更大的花盆了,依然没有条件,但为了月季能够恢复生长继续开花,我们在冬季脱盆之后不更换大盆而是修剪掉一部分根系然后重新种下,让根系重新生长来保证植株生长不停滞。
冬季脱盆之后,我们将整个土团从外到里大约剥去三分之二或一半左右,露出的须根修剪掉,如果根系发达,老根也可以一并剪掉。
然后再将植株重新用原来的花盆种下,加入新旧混合或者全新的土壤即可。
5:换盆加土
相比于修根来说,更换更大的花盆就要方便很多,直接在新的更大的花盆盆底放入一些土壤,然后将整个土团放进去加入新的土壤,之后轻轻压实,直接浇透水即可。