月季

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TUhjnbcbe - 2024/4/7 9:47:00
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扦插小苗如何移栽?

■大家好,我是木木,很多花友都会在家尝试扦插月季,如何让月季生根已经是让很多花友十分头疼的事情了,但是却没想到,让人更加恼火的事情却在后面。

很多花友通过不断的学习和尝试,终于扦插成功了月季生根了,但是在移栽之后,马上又出现黄叶、黑杆、枯萎、打焉或者长期不生长的状况,那么这到底是什么原因呢?木木今天就来给大家说一下,月季生根后如何移栽,移栽后如何管理。

一:移栽一定用小盆

在扦插大约20天左右的时候,扦插的枝条要么已经生根,要么就已经黑杆死掉了,这个时候我们就可以开始准备假植的花盆了。

虽然说月季生根之后,不管你种在什么花盆中或者是直接移栽到地里都可以成活,但是提供更加适合的环境,有助于提高成活率。

刚刚生根的月季,就像一个刚出生的婴儿一样还非常脆弱,根系还不发达,此时对它来说赖以生存的根本就是水,最大的敌人也是水。

由于根系还不发达,如果我们使用太大的花盆,无论是从植株吸收还是蒸发来说,盆土都会长期不干,这样就容易导致月季根部长期积水,不仅不利于植株的生长,更有可能因为积水烂根至死。

PS:木木建议

理论上,移栽刚刚生根的月季盆是越小越好,但是考虑到实际操作,木木给大家推荐两种规格的盆。

第一种就是普通的加仑盆,使用0.5加仑或者1加仑的花盆来假植刚生根的月季算是比较恰当的,这个规格的盆不大,土的容量不多,轻易不会导致烂根,对最初根系的生长也比较有利,一般种植大半年之后,根系就可以长满。同时,在这个规格的花盆中假植的时间也会稍微长一些,避免了频繁换盆的繁琐工作。

第二种就是更进一步提高成活率,当然对应的就是工作会稍微繁琐一些。

使用专业的育苗盆,例如双色盆、营养钵,大约实际12*12规格的即可,这种花盆的容积更小,有利于我们更加精准的控水,对根系的生长以及发展有非常好的帮助。

但同时,这种小盆虽然不那么容易水涝,但是由于盆小土少,所以一定要注意观察干旱程度,避免缺水。

二:营养土千万别省

很多花友说,月季没那么娇气,随便搞点什么土戳进去就活了,是的,这一点没有说错。但是还是那句话,如果你想提高成活率,那么就一定要给它提供良更好的生长空间。

而土作为最基本的种植资材,直接关系到根系的生长进而影响到植株的正常生长。

当我们将刚生根的月季拔出来的时候,可以清晰的看到此时的根系还是白白的、非常脆弱的大白根,稍一不小心就容易碰断。

如果我们使用比较坚硬、板结的介质来移栽,不仅在种植时容易碰断根系,在移栽假植之后,由于土质坚硬的关系,根系的生长也会变得非常困难。所以我们要尽可能的给刚生根假植的月季提供更加松软、透气、透水的介质。

由于假植的月季使用的都是比较小的花盆,所以营养土的费用并不会很多,我们在假植的时候尽量使用泥炭+珍珠岩+椰砖类搭配的专业营养土,这种营养土介质非常有利于根系的生长以及控水。无论你使用什么介质搭配,最终的标准就是疏松透气不积水的原则。

另外,网上还有一些打着“营养土”的名义卖东北草炭,大家一定要仔细甄别。这里说一下,并不是说东北草炭不好,而是这些使用东北草炭当营养土卖的介质规格都非常细,加上一些廉价的颗粒较小的珍珠岩,透水、透气效果非常差,且里面很有可能含有虫卵,如果你想要使用这样的介质,那么尽量自己再添加一些大颗粒来改造一些。

三:移栽时小心翼翼

当我们准备好假植的花盆和介质,那么我们就要开始准备移栽了,由于此时根系还非常脆弱,所以我们移栽的时候一定要小心翼翼,花友们自己扦插的根系一般都数量较少,不可能和苗商扦插的一大把相比,所以根系就更加珍贵,损伤后后果也更加严重。

在我们将根系从扦插花盆或者育苗穴中提出来的时候,很有可能会遇到阻力,此时我们需要轻轻提出来,如果提不动的话就用手轻轻的捏一捏育苗穴或扦插的花盆,将介质捏的松软一些然后再提就会轻松一些。

不仅是将苗提出来的过程,假植的过程都需要小心翼翼的,重点主要集中在将苗提出来的时候以及种植时掩埋介质时。

将苗种下后,轻轻按压土表即可,不需要太大力,之后浇水时会自动将土质变得紧致。

四:遮阳一定别忘记

月季扦插的最佳时间一般都是春秋花后,在经过30天左右的扦插之后,特别是春天移栽时基本上已经到了夏季,温度非常高,刚刚生根的苗根系的吸水功能还不是很好,温度高、光照强很容易导致月季脱水,而且此时叶片较嫩,叶片很容易被高温灼伤。

而且在此时我们如果不进行适当的遮阳,环境温度会过高,刚刚假植的苗会进入休眠期,不利于生长。

春季扦插苗移栽之后,我们可以早晚让月季接受光照,在早上10点之后下午5点之前,建议使用50%以上的遮阳网进行遮阳。遮阳的过程从移栽之后一直需要持续到9月中下旬。

同时,木木不建议大家为图省事儿直接将月季放置在阴暗处,一方面不利于月季的生长,另外还有可能导致月季盆土积水从而烂根。

除了这个季节之外,其他季节移栽假植的月季基本上不需要遮阳。

五:移栽后适度用肥

月季假植移栽之后,面对小小的苗,很多花友都非常着急想要小苗赶紧长大,于是他们就想要走捷径,通过多施肥来让月季长的更快更大,但是对于刚移栽的小苗来说,根系很少又脆弱。叶片少又嫩,稍不留神就容易烧苗。

对于刚移栽假植的小苗施肥,是要非常小心的,下面木木就来给大家介绍一个简单的施肥方案。

移栽假植后的小苗,施肥可以是高频率的,但是对于肥的种类有一些限制。

例如复合肥,由于肥料强、见效快,所以不建议此时使用,还有一些假货很多又不是特别稳定的例如磷酸二氢钾,都不建议大家使用。

此时我们可以使用均衡性的水溶肥大约7~10天兑水浇一次(如果盆土未干,可以适当延迟),然后使用中微量元素的叶面肥,也是7~10天左右喷洒叶片一次。

以上两种肥料,均衡性的大量元素肥+中微量元素肥可以满足月季正常生长的需求,又可以精确量化,从最大程度上避免肥害。

同时,这个阶段禁止使用针对性的肥料,例如高氮肥,高磷肥或者高钾肥,这样会使你的月季生长失衡,对长期的生长过程是有害无益的。

六:刚上盆偏干浇水

想必很多新手花友都知道,月季浇水是否得当对于月季的成活与否至关重要,水大了容易涝,水少了容易旱,不多不少不浇透还容易黄叶,对于刚刚移栽假植的月季来说更是如此,所以我们在浇水的时候一定要格外注意。

刚刚移栽定植月季在浇水方面还是同样的方法,不干不浇,浇则浇透,中层土壤潮湿但挤不出水来就可以浇了,而我们在每次浇水的时候,都需要浇透,对于假植在小花盆中的月季更是如此,需要重复多次缓慢的浇,因为盆土越少,越容易出现板结。

对假植的小苗来说,浇水的方法虽然都是一样的,但是我由于盆小苗弱,所以我们浇水需要更加精心,因为这样弱小的苗没有容错率。

七:掐花苞老调重弹

现在,我们来说一下已经强调重复很多次的话题,那就是掐花苞。

虽然刚刚假植的苗根系少苗也弱,但是现代月季从来不缺乏勤花性,即便在这样的情况下,开花依然不会停止,对于微型月季来说,更是如此。

我们都知道,月季开花会大量消耗营养,在开花完之后,植株也会进入一个虚弱期,特别容易被病害侵染。所以至少一年之内,我们都需要掐掉花苞来使月季集中精力生长。

八:定高度定期打顶

对于刚刚假植移栽的月季来说,活力很强,只要植株状态正常,生长非常迅速,会不断的向上生长,很容易造成植株徒长。

所以在假植后的一年时间内,我们需要定期打顶来让月季变得矮壮、多分枝。否则弱弱的枝条到了后期会非常难纠正过来。

假植的小苗在一年内大约需要打顶3~4次左右,打顶的方法也非常简单,我们确定好一个高度,大约10~15厘米左右,多余的部分可以直接剪掉,一般修剪的时间点在移栽3个月之后的4月底、6月底、9月底以及冬季修剪即可。

月季打顶修剪的方法很多,有时候也要根据苗的情况来确定,以上只是给大家一个参考标准,具体需要大家自己掌握。

九:冬季蛰伏成大苗

按照上述方法管理,由于苗小苗弱,所以各方面我们都需要做的比较精心,另外在这个阶段内,我们也是不能看花的。

那么这种管理到底要到什么时候是个头呢?答案是很快的。

无论是春季移栽的苗还是秋季移栽的苗,一般只要经过一个冬天,就可以开始正常养护了,月季在经过冬季强剪之后以及经过休眠期、半休眠期之后,月季的根系会得到快速的生长。到了来年春天月季的生长就会非常快,再经过春天的快速生长期,这一颗弱弱的扦插小苗就进入正常生长状态了。

冬季即便是小苗,我们也可以将其剪置于15到20厘米左右,如果温度在10°左右,植株状态正常,我们也可以将所有叶片全部撸掉即可。到了第二年,你就等着迎接一颗全新的苗吧。

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