■大家好,很久没写文章了,因为感觉之前把该写的都写了,最近有花友问木木秋季应该怎么养护月季,其实这是一个很笼统的问题,一句两句话的说不清楚,所以决定还是给大家发一篇文章稍微详细的说一下。
相对于春天、夏天来说,秋季月季的养护方法还是有较为明显的不同和侧重点的,不过由于最近忙着带孩子没多少时间,所以木木今天就长话短说,尽量的把语言精简一下。如果大家看完还不明白,也欢迎在文章下方留言或私信给木木咨询。木木店里最近正在做活动,有兴趣的花友可以支持一下哟。下面有连接。
一:秋季月季走势
首先木木来给大家预告一下月季在秋天的大概长势和走势,这样可以做到每一步都胸有成竹,也可以了解月季在秋季的整个生长过程。
从全国大部分地区来说,正常种植的月季从9月就开始迅速生长了,考虑到北方地区,我们大致可以定一个温度的标准线,当温度低于28°时,月季就会开始迅速生长。先发芽、后展叶、再抽枝、再育蕾、再开花这是一整个过程。
从9月开始发芽生长,到9月底、10月初的育蕾再到10月中旬的开花以及凋谢,整个过程基本上都在2个月之内完成,不过这说的是主要生长期和开花期,温度也差不多维持在20到30°之间。
许木木月季金秋十月快买苗淘宝¥28购买已下架当时间来到10月底走向11月的时候,温度持续走低进入20°以内,月季还会持续生长以及零星开花,但生长速度和花量会大大削弱,从此之后基本上就开始进入冬季养护了。
二:秋季给肥周期
月季给肥是花友们一直以来讨论的热点话题,秋季的生长周期相对较短,这更对我们施肥提出了一定的要求。即便是在给肥方面再懒,到了9月的时候也要开始着手给肥了,当温度低于30°的时候,源源不断的肥料不仅是月季生长的必要因素,也是保证秋季花量的前提条件。
肥的种类方面,木木还是建议大家给均衡性的肥料,氮磷钾外加一点中微量元素,不要加什么磷酸二氢钾这样的促花肥。
氮磷钾方面盆栽还是依靠水溶肥来进行补充,地栽主要通过复合肥来补充,中微量元素依旧使用叶面肥喷施的方法来补充更加经济划算和简单。
PS:木木建议
秋季肥料的选择和平时并没有太大的区别,但施肥的方法还是有一点的,特别是盆栽月季。由于秋季雨水比较多,所以很多露天盆栽的月季浇水很少,盆土老是不干,也没办法浇水溶肥,像木木这边要么就是三天两头的下雨,要么就是长时间的阴雨,根本就不需要浇水更别说浇肥了。所以盆栽月季的花友可以在秋季雨水多的季节尝试一下复合肥来补充一下。
复合肥的肥效比较快,大家在使用之前需要先少量的做实验,尽可能的采用少量多次的方法避免肥害伤苗。
三:秋季病害防治
和春季、夏季相比,秋季的病害注意以真菌类的病害为主,特别是霜霉病、白粉、黑斑、灰霉,由于湿度较大的原因,所以爆发的概率会大大增加。
虫害在秋季并不是很多,主要也是集中在9月和10月,常见的有小青虫和蓟马等等,偶尔也有可能出现蚜虫,不过虫害此时都属于秋后的蚂蚱,蹦跶不了几天了,稍微给点杀虫药例如吡虫啉、灭百可这些轻易就可以杀死。
着重来说一说真菌类病害。
黑斑病在秋季主要是集中在9月和10月,如果这两个月防治的好,从11月开始基本上也就不会再有太大的可能爆发了,因为温度的降低,黑斑的活性也会降低,但如果黑斑一直是爆发状态没有治愈,那就一直会持续到秋季结束甚至到冬季落叶。
白粉病对于月季来说,已经不是一种非常麻烦的病害了,主要也是集中在9月和10月两个温度、湿度较高的季节,防治方法和春天并没有太大的差别,做好药物预防,发现及早治疗就可以了。
霜霉病如果没有防治好,在秋季会更加严重,因为充沛的雨水给药物的喷施以及病害的恢复都增加了难度。有条件的花友还是尽可能的将盆栽月季避雨同时做好药物的预防才能将秋季的霜霉病控制在不爆发的状态下。
时间来到11月后,低温和高湿度会增加灰霉病的爆发概率,这个季节的灰霉病主要感染月季的枝条,特别是一些经过修剪的枝条伤口,感染后会呈现发霉的症状,灰霉病极难防治。高湿度是灰霉病最大的助推者,所以尽可能的保持通风,除了喷药之外不要额外的给植株和叶子喷水是非常重要的。
PS:多说一句
月季秋冬的病害防治重点主要是真菌类病害,霜霉和灰霉是最大的麻烦,不过在家庭月季种植中,这两种病害爆发的概率并不是特别大,而且秋季过后马上进入冬季,如果秋季病害没控制好,冬季还有一次重新再来的机会。
四:秋季修剪要点
修剪在秋季显得并不是很重要,毕竟马上进入冬季,大部分的月季会迎来一年一季的冬季强剪,所以此时无论你剪与不剪,到了冬天都还有一个亡羊补牢的机会。不过还是有两个节点需要大家注意一下的。
在进入9月之后,很多花友因为月季在春花过后没有及时修剪,所以此时植株看起来很茂密,但大部分都是无用的弱枝,这些数量庞大的弱枝不仅开不了花、对植株整体毫无意义之外,还会大量消耗植株营养,如果不及时清理,秋季的花期就不要想了。
当月季进入9月开始发芽时,我们可以对之前未修剪的月季进行大幅度的修剪。根据木木自己的经验,到9月中旬温度维持在30°以内时就可以直接按照冬季强剪的方式来修剪。大幅度的修剪会有一定的风险,要注意两个基础条件,一是植株健康、生长良好没有烂根等症状。二是植株健壮,至少要有两三个分枝以上才行。如果不满足这两个条件,适当的中剪并把弱枝剪掉一些就可以了。
PS:花后修剪
秋天的花后修剪并不是很重要,因为马上冬季强剪可以亡羊补牢,但如果你处于两广等没有冬天的地区,花后修剪还是要照常进行。修剪掉开花枝的三分之二就可以了。另外,虽然说马上要迎来冬剪,但如果你能在花后抽空修剪一下,对月季的整体生长和扶壮还是有很大的帮助的。毕竟10月底花期结束到冬天强剪还有很长一段时间,即便是长的再慢,花后修剪后还是可以使营养回流促进分枝和植株的健壮。
五:防范雨水太多
我们都知道,大量的水流向月季的根部从而烂根一直是月季生长最大的敌人,秋季雨水充沛,我们也要做好充分的工作避免水大烂根。
地栽的花友基本上不需要担心这个问题,因为地栽土壤有着良好的调控能力,但如果雨水太多加上土壤不太透水以及地势较差的缘故,还是需要地栽的花友稍加注意一下,至少不能让地面长期积水,如果有这种情况,赶紧想办法排出。
盆栽方面,尽量避雨这是防治真菌类病害爆发、防治烂根的最根本方法,如果做不到。那就要尽可能的做好病害防治、排水防烂根、合理施肥等工作。
PS:具体方案
在雨水较多的南方,在一开始配土的时候就应该以透水为主要原则,在雨水多的秋季,我们也可以将花盆用砖头等物品架空保证土壤迅速透水。花盆底部的托盘也应该随时倒掉积水或者直接把托盘撤掉。
如果月季出现烂根、黄叶、新芽发黄等积水的迹象,就要马上避雨避免情况的恶化。
六:秋季是否买苗
买苗和种苗最佳的季节就是春秋两季,不过秋季是有一些特别之处的。
秋季是非常适合新手花友购苗和移栽的,因为当春天购苗虽然生长得快、开花也快,但是接下来温度越来越高,此时浇水的频率也高、控水的难度也大,病害从感染到扩散的时间由于温度的关系也会大大缩短,对于刚刚种植月季的新手花友来说,这一切都是一个不小的挑战。
而在秋季,由于温度逐渐降低的关系,一切都变得慢了起来,浇水不需要太多,适合我们慢慢掌握控水的诀窍,另外病害的感染和爆发以及扩散速度会大大减缓,给了新手花友反应和处置的时间。进入冬季之后,月季的生长速度虽然减缓,但基本上不会再爆发病害,而且此时植株虽然不生长了,但根系却慢慢的在土壤中站稳脚跟,等到来年春天小苗就可以变中苗,生长一举爆发大量开花。
综合来看,由于秋季温度逐渐走低导致种植和养护难度大大下降。秋季新购入、种植的月季虽然在此时生长较慢,但长远来看成活率是大大高于春季的。
PS:木木建议
如果冬季温度会低于-10°,那么相较于春季购苗种植就没有太大的优势了,因为新购入的苗抗寒能力会相对差一些,低于-10°就要做防护了。低于0°月季的生长就完全停滞了。