新手养月季只需这10条
■大家好,由于看木木文章的基本上都是新手,一直以来,木木都承担着月季知识扫盲的工作,所以今天,就把新手种植月季最容易犯的错误给大家总结出来。
希望能帮到那些刚入坑的新手花友,月季种植三部曲,第一是种活它,第二是种好她,第三就是等着欣赏花朵啦,虽然这三步看似简单,但这简单的三步却蕴藏着很多个陷阱,希望通过今天的文章可以让大家对种植月季的基本常识有一定的认识和了解。
一:购苗贪大难成活
买月季最大的误区那就是贪大,很多花友都觉得,小苗难养,买大苗回去马上就可以看到花,也不用从小养大。
这并不是说大苗不能买,但是要分时候,越大的苗根系越多、枝叶也越多,经过运输、移栽、上盆之后,越大的苗会出现更严重的应激反应,黄叶、打焉也会更多。
应激反应严重,根系也会随之萎缩,小苗的适应能力强,在出现黄叶打焉之后,可以很快纠正,但如果苗太大,那么很有可能就在应激反应结束之后就黑杆死亡了。
PS:木木建议
■中苗、大苗以及裸根大苗,都可以买来种植,但是建议大家在秋末以及冬天月季进入休眠或半休眠期之后再购买移栽,这样会安全的多。
■春夏秋这些季节建议购买根系好、健壮的小苗来种植,当然说的不是牙签苗,而是根系发达且主枝已经半木质化或木质化的健壮苗。这样的苗适应能力强、对运输以及移栽产生的应激反应抗性也更强。小苗移活、大苗移死,无论在哪种植物上都是一样的。
不过夏季不建议新手花友购买哟。
二:介质土壤要重视
说完了苗,我们再来说说介质,月季的土壤直接关乎好根系的存活以及生长,而根系越好,苗也就长的越好,所以说,苗是否能长得好,开花多,土壤是最重要的。
千万不要觉得月季皮实,就可以随便用什么土来种,这是最大的误区,其他的东西都可以后期调整改善,只有土壤一旦种下,几乎就是不可逆的了。
想要月季长得好,想要花朵不是靠天收,那么就要给月季提供更好的生存环境,无论配土的介质如何选择如何搭配,最终都要保证搭配的介质符合疏松、透气、不积水,下面给大家推荐两种。
■地栽月季
只要能种植蔬菜、粮食的更低,就可以不经过改造直接种植月季,土壤改造是一个大工程,所以如果你打算地栽的土壤不是更低,不能种菜也不能种粮食,建议还是先放弃吧。
■盆栽月季
40%泥炭+40%脱盐细椰+20%的珍珠岩,或者用70%泥炭+30%珍珠岩都可以,如果你想要自己搭配介质,原则还是要疏松、透气、不积水即可。
三:花盆选择有讲究
花盆的选择同样有讲究,虽然所有的花盆都可以用来种月季,但是如果在选择时稍加注意一下,那么会对后的养护减轻很多麻烦。
在这里重点提一下,上釉的瓷盆不透气,绝对不要拿来种月季,虽然有很多花友用上釉的瓷盆也能种好月季,不过你首先就要想一想,你有没有那么好的技术哟。
■加仑盆、控根盆等一类的塑料花盆,是性价比最高的月季种植花盆,也是深受广大花友喜爱的一种花盆,这种花盆不仅价格便宜、而且移动方便,所以如果你需要买花盆,首选这种。
■另外,如果有条件,选择陶盆种植,对月季的根系是最好的,但是陶盆价格比较高,而且比较重,挪动起来不太方便。
■除此之外,水泥盆、土盆以及美植袋都可以用来种植月季,根据自己的条件和需求来选择即可。
四:新苗上盆要精心
准备好盆、土,买回来苗之后,最重要的就是新苗上盆之后的养护了,因为经历过运输以及移栽,此时的月季会出现各种各样的问题,也是最脆弱的时候,此时我们需要更加精心的养护才能保障月季顺利度过这一阶段。
■新苗移栽上盆的过程,一定要轻拿轻放,即便如此,我们还是有可能会弄伤一些根系,在月季上盆之后,或多或少的都会出现一些黄叶的情况,此时不需要担心,清理掉黄叶即可,如果黄叶面积较大,剪掉一些顶端的枝条。
■先上盆后缓苗,如果温度没有高于30°,不需要遮阳,如果超过了30°,则需要将上盆后的苗放置在散光处大约一周才能接受阳光直射。
■新苗上盆之后,需要良好的控水,因为此时月季根系还为生长到新加入的土壤中,水突然变多,会导致根部积水从而导致烂根,所以此时一定要注意浇水频率,具体的浇水方法后面会具体再说。
五:施肥不能随便给
月季生长是一个自然的过程,而我们给月季提供肥料,是想帮助它生长的更快、更好,这就好比在烧火的时候如果火不够旺盛,可以在火堆里面加一些助燃剂。而如果你纯粹用助燃剂来当做燃料,那么也是不可行的。
养成定期施肥的好习惯而不是等月季开花之后临时抱佛脚是非常重要的,月季施肥不能多,需要一个固定的时间和固定的量。
■地栽月季施肥
地栽月季使用均衡性的复合肥,大约30天一次距离根部20厘米浅埋即可。同时7~15天使用一次中微量元素的叶面肥喷洒叶面,即可满足月季生长的需求。
■盆栽月季施肥
一周使用一次均衡性的水溶肥兑水浇,然后一周一次中微量元素的叶面肥喷叶片,即可满足月季生长的需求。
■施肥注意
家庭种植的月季,千万不要去想什么促花肥、壮苗肥之类的,开花、壮苗都是多种因素相辅相成的,各方面做好,苗壮了、苗大了、分枝多了,开花也就自然多了。施肥不要偏科,均衡给肥有利于月季均衡生长。
六:病害管理最重要
除了上述所说之外,月季病害的管理也非常重要,无论你各方面的养护做的再好,只要月季一生病,那么所有的努力都白费了。
月季的常见病害非常多,只要你种植月季,那么迟早有可能会遇到各种病害,所以我们不能单纯的逃避,日常做好预防,出现病害之后及时治疗才是最正确的。
■家中常备一包代森锰锌,一周喷洒一次叶片即可将真菌类的病害白粉、黑斑、霜霉爆发的几率降到最低。
然后再备用一包灭百可或吡虫啉,这样就可以对付大部分的虫害例如蚜虫、蓟马等等。
■除此之外,我们还需要了解月季的常见病害的症状以及治疗方法,日常观察叶片,也可以帮助我们尽早发现病害,及早治疗。
七:浇水不当死苗多
现在我们来说月季种植过程中的一个重点,那就是月季浇水的问题,对于有过种植经验的花友来说,可能这是一个简单的不能再简单的事情,但是对于新手来说,十个死苗九个涝,大部分的新手种死月季基本上都是浇水太多导致的。
■月季是否需要浇水,不能单从土表的干湿程度来判断,用手指或筷子沿着盆的边缘戳下去,中层土壤潮湿但挤不出水来才需要浇水,。
■如果介质不好或种植一段时间了,盆栽的土壤会出现一定程度的板结,所以在这之后我们每次浇水需要缓慢多次的浇,直至水从盆底流出来。
■每次浇水必须浇透,不能每次只补一点,如果这样做,有可能会引起土壤内部局部干涸,导致植株叶片部分发黄。
八:月季喜阳长势快
很多花友在将月季种下之后,会有各种担心,害怕雨淋了,害怕太阳晒了,恨不得每天捧在手心,担心各种外界因素影响它。
月季是开花植物,那么也就意味着它是喜阳的植物,在正常情况下,越充足的阳光越有利于月季生长以及开花。
同时,很多品种如果没有充足的光照,也容易导致花色不标准,越艳丽的品种则月季需要充足的光照。
不过,以下几种情况,可能你需要对月季进行遮阳。
如果温度高于30°,在阳台以及楼顶天台等直接置于水泥地的盆栽,我们最好在正中午给月季以及种植月季的周边进行遮阳。
这样做是因为如果温度高于30°,很容易将地面烤热,热量传导到土壤中,伤害根系。同时也可以避免月季在夏季高温时快速脱水。
九:掐掉花蕾花更多
养月季就是为了看花,这是所有花友种植目的的初衷,但是如果你想要好月季,尽快使月季变得更加强壮更大,开花更多,那么在种植月季一年或半年内,一定不要让月季开花,如果有花苞就要掐掉。
月季育蕾非常消耗营养,在幼苗期如果开花过多,很容易导致月季生长的养分被分散,导致幼苗迟迟不长大,这跟你施多少肥是没多大关系的,因为根系不发达、苗不强壮,再多的肥施下去也无法得到充分的吸收和运输。
月季开花之后,会进入一个虚弱期,此时容易被各种病害侵染,这对于幼苗期的月季几乎是一个毁灭性的打击,所以半年或一年之内,尽量不要让月季开花,先也养苗,舍不得孩子套不住狼。
在刚刚移栽定植之后,你可以直接掐掉花苞就可以了,在掐掉第一波花蕾之后如果再有花蕾,那么可以将开花的那一根枝条剪去一半即可(通常情况下)。
十:基本修剪要掌握
最后,木木再来给大家说一下月季的日常修剪,虽然相对于前面几条,月季的修剪看似不太重要,虽然不关乎生命,但是月季的修剪涉及到株形的美观、植株的强壮、分枝性以及开花的数量,所以有必要得到大家的重视。
■月季拥有强烈的顶端优势,如果我们不打顶修剪,很容易导致月季不停的向上生长,导致植株分枝性差、开花少,植株也不会更加强壮。所以日常我们需要将一些冲的过高的枝条打顶修剪,打顶后的高度和原本植株的高度保持一致即可。
■月季开花之后,我们也需要进行修剪,而这也是日常修剪最重要的一部分,月季开花之后,我们需要将开花的那一根枝条剪掉一半或三分之二,植株越强壮,剪掉的越多。
■月季在冬季,需要进行强剪,这样做不仅可以帮助月季重塑株形,还可以减少来年的病害,最重要的是可以让月季变得更加强壮。
冬季修剪直接确定植株高度为25厘米,多余的全部剪掉,然后将特别瘦弱的弱枝再剪掉就可以了。
■藤本月季在一年中,也需要和灌木一样的修剪,使主枝变得更加强壮,如果植株生长正常,第二年按照藤本的养护方法进行管理即可。
◎内容来源:许木木月季匠心出品
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