月季

首页 » 常识 » 诊断 » 月季种植说明书零基础种月季从小苗到大
TUhjnbcbe - 2024/6/8 3:00:00

■大家好,我是木木。很多花友觉得,月季种植实在是太简单了,喷药、施肥、浇水都游刃有余没有觉得丝毫困难麻烦,但很多没有入门的花友又觉得,月季的病害实在太多了,不是病了,就是干了,浇水了吧,又喜欢烂根。

木木之前也给大家零零总总说了一些月季种植的方法,但很多新手花友反馈还是很困难,因为无论你怎么说,教程有多么详细,很多刚入门的花友都无法在心中形成一个知识体系。所以木木今天就拿一颗小苗为例,给大家介绍一下一年生长以及养护历程,跟着木木走一遍,希望新手花友们看完之后对月季种植有一个完整的概念。

以下的方法只代表木木种植建议,目的单纯为了让大家种植起来更简单,并不说明养护方法的唯一性。

一:准备工作

工欲善其事必先利其器,在正式种植月季之前,我们也要先准备一些必要的工具以及材料才能保证月季苗到家时不至于慌乱了手脚。

今天木木只建议大家准备一些基础的东西,这些都是种植月季之初的一些必备物品。

1:盆土

我们以盆栽月季为例,首先我们要准备一个2~5加仑的花盆,木木推荐塑料的加仑盆就可以了,经济实惠有利于后期养护,至于盆的大小,这个根据自己实际的种植空间来挑选都可以了,即便是选择2加仑,种个两三年问题也不大,后期还有方法解决弥补。

土方面,由于大部分的盆栽花友都处于城市中,自己去弄土劳神费力不说还可能搭配不好,所以就直接推荐成品营养土了,泥炭、椰砖、珍珠岩按比例搭配就行,疏松透气不积水就OK,手捏一捏有回弹就能种月季,从养根的角度来说,再差的营养土也比园土好。

2:药肥

药品方面,月季的常见病害实在太多,所以我们只准备两种必要的药物就可以了,一种是预防真菌类病害的代森锰锌,另外一种是杀灭大部分虫害的吡虫啉,加起来十几块钱,预防到位可以减少病害爆发的概率,其他病害等真的有了再买不迟。

肥方面,盆栽月季买一瓶分装的花多多1号或必达水溶肥均衡版的就行,~克的也就十几块钱,几盆月季可以用很久很久了,另外花几块钱买几袋叶面肥,只要里面含镁以及铁钙就可以。肥和药的事儿就这么搞定了。

3:其他

其他的例如园艺剪刀、浇水工具这些,木木都不建议大家在一开始准备,园艺剪刀就用普通剪刀代替,浇水的话,你家里还能没个盆儿么?由于我们一开始种植月季的数量并不会太多,所以过于专业的工具等以后再说,首先怎么简单怎么来。

不过喷药的喷壶确实要买一个,因为家中没有什么可以代替的,买一个几升的传统喷壶就可以,如果家中女生有较大的化妆用的喷壶也可以。再准备一个注射器,一个量勺,方便药品和肥料称重就万事俱备了。

二:购入花苗

做好准备工作之后,就可以开始挑选花苗了,品种选择方面,没有什么太大的限制,按照自己的眼缘和第一印象来选就可以了,基本上就是按图来选择。当然一些日本品种木木建议新手花友慎重选择。除此之外,其他的品种种植难度都差不多的。

在苗情方面,很多花友可能觉得一开始购入大苗可能种植起来更简单,小苗可能不太好养护。还是那句话,人挪活树挪死,动物和人可能是越大一些身体越好,但是对于植物特别是木本植物来说,越大也就意味着根系盘根错节,移栽后出现的应激反应也就越多,越大的苗,运输移栽之后成活率更低,对养护技术要求更高,新手没办法轻易搞定它们。

有时候我们看到花园里移栽的大树,不是挂着遮阳网就是打着点滴,就这样还不敢保证一定成活,但绿化带那些小树苗,看着连根都没什么,戳土里却能轻易成活就是这个道理。

PS:木木建议

网购月季,建议还是以健壮的小苗为主,虽然可能要经过一年的种植才能变成中大苗,但是至少在成活率方面是有优势的。

健壮的小苗即代表根系强健,至少土团外表可以看到有根系缠绕,另外,枝条也要完成半木质化才可以,至少有2个或2个分支以上更好。再次提醒大家,不要看植株大小,也不要看花苞多少,那些都是做给你看的面子,一定要看根系和枝条硬度,那些才是货真价实的里子。

三:移栽定植

准备工作做好,花苗到位之后,我们就要开始移栽定植了。

首先我们将小苗第一时间从包裹中脱出,然后将裹在育苗盆上的保鲜膜、口袋以及胶带全部清理掉,检查一下植株状态,看看是不是健康,看看有没有断枝,再看看有没有打焉、枯萎的情况。少许黄叶是没关系的,只是一些正常的应激反应。

之后我们再将育苗盆小心翼翼的除去,在这个过程中,要避免弄坏根系,减少后期应激反应的严重程度。

此时,我们将预先准备好的花盆拿出来,左手提苗,右手填土,左手将花苗原本的土团全部置于加仑盆刻度线内保持不动,右手迅速加土并且保证新加入的土壤将原本的土团完全盖住。

当移栽完成之后,就可以浇定根水了,定根水就是清水,初次种植土壤非常蓬松,吸水能力很强,作为新手花友来说,木木建议浇两次,以盆底流出水来为标准确保浇透。

浇水完成之后,基本上整个移栽定植过程就结束了,此时基本上不需要对月季做什么。但如果植株上有黄叶、病叶或烂叶,需要我们清理走。如果有花苞,无论多少也要剪掉,因为花苞会消耗植株大量的营养,不利于缓苗服盆。

四:初期养护

相较于日常养护,月季刚刚定植完成之后的养护方法有些特殊,这个阶段我们可以称为缓苗阶段,也可以称作恢复阶段。

在缓苗阶段,如果苗情是按木木所说的,那么除了在夏天需要遮阳7~15天之外,其他季节可以直接晒太阳,另外,在移栽和运输的过程中,多少都会出现一些根系和枝叶损伤,在接下来的一段时间中,有可能出现部分叶片发黄,这没有什么关系,直接捡走清理掉就可以了。

在这段时间中,控水是最难掌握的一件事情,因为换盆而加土了大部分的新鲜土壤,而根系又没伸展到其中,土壤中水分完全靠蒸发,而植株本身对水的需求很少,所以在这个阶段,就非常容易水大烂根,这也是为什么月季在缓苗阶段死苗概率那么高的原因之一。此时我们一定要严格控水,注意偏干养,坚决执行不干不浇、浇则浇透的标准。

PS:补充一下

而在施肥方面,由于移栽之后根系尚处于恢复阶段,所以建议一个月之内都不要给任何肥料,以免给根系造成过大的压力。

用药方面,定植之后我们就可以用广谱杀菌药喷洒一次,一周之后再喷一次,完全按照正常养护、定期预防用药即可。

五:浇水方法

而今天木木又要再次给大家重提一下浇水的问题,浇水看似是一个小又简单的问题,但是却有无数颗月季葬身在月季上,这里木木再次给大家重申一遍,月季是否缺水需要使用月季实际需求来衡量,简单来说就是看土壤的干湿程度。

坚决不要记时间,很多花友从一开始就记时间,实际上苗是否缺水跟苗情、天气、土壤都有很大关系,不能一概而论的用时间来衡量。比如夏季和冬季的浇水频率,那不可能完全一样,夏季几乎一天一浇,冬季有可能大半个月都不浇一次。

浇水还是需要根据土壤的干湿程度来,当你感觉月季需要浇水的时候,用筷子沿着盆的边缘戳下去,中层土壤潮湿但挤不出水来就可以浇了,同时我们也可以记住此时花盆的重量,以后判断植株是否需要缺水就不用那么麻烦了。

另外,什么时候浇水,怎么浇水也都各有讲究。一般来说,浇水应该在早上进行,傍晚浇水会增加植株湿度,导致菌类病害爆发的几率增加,而在早上浇水,多余的水分经过一天基本上都蒸发掉了,植株可以保持相对干燥,当然。这一切都是在有条件的情况下进行。

最后提醒一下大家,浇水时尽量不要撒到叶片上,这样也会增加植株湿度,导致真菌类病害爆发的概率增加,月季叶片除了喷药喷肥和自然降雨之外,任何时候都不要额外喷水。

六:施肥方案

现在来给大家一个全年施肥的方案,除了之前木木给大家说的刚移栽定制的月季大约一个月内不需要施肥之外,月季在夏季高温以及冬季低温进入休眠期之后,也不需要施肥,因为此时植株活力降低,生长几乎停滞,施肥不仅没有意义,在夏季高温时还有可能出现肥害。

除了上述三种情况,月季几乎都处于生长期,只要在生长就必须要施肥。

好了,废话不多说,直接进入正题,月季生长需要三种大量元素氮磷钾,还有一些中微量元素,钙铁锌镁等等。盆栽月季可以使用均衡性的水溶肥7~10天兑水浇一次即可,中微量元素通过叶面肥7~10喷洒一次即可(叶面肥可以和药物混合一起喷洒)。

相较于盆栽月季来说,地栽月季的种植就相对于简单一些,因为地栽土壤中本来就含有丰富的营养元素以及各种有机质,可以满足月季生长的基本需求,但为了让月季长的更好,开花更多,所以也需要人工施肥来保证“产量”,地栽月季可以一个月使用一次均衡性的复合肥,然后半个月喷洒一次中微量元素的叶面肥,基本上就可以满足生长以及开花所需要。

月季施肥应该是持续性的薄肥缓施,不要临时抱佛脚,不要想着一口吃成一个大胖子,除了上述所说的三种情况无需施肥之外,一旦观察到月季植株出现了任何问题,例如烂根、病害、落叶等等,就要立即停止施肥,以免给根系增加负担。

七:病害防护

下面,我们来说一说月季病害防护的问题,月季的常见病害实在太多了,导致现在所有的病害防护教程全部都是四面出击,很多花友到头来也不知道看了个啥。

今天木木就不给大家说一些具体的病虫害了,毕竟之前有过专门类文章介绍,之说以说如何预防。真菌类病害一直都是危害月季最麻烦也是危害最最重的病害,再加上考虑到其本身的特性,我们将预防的重点放在真菌类病害预防上。

日常保持通风,拉开植株之间的间距,当枝叶茂密时稍微修剪疏一下叶,就可以有效改善月季的生长环境。另外,日常7~10天左右喷洒一次代森锰锌,可以减少大部分的病虫害。

同时,在发现病害之后,首先将感染病害的叶子剪掉是然后再喷药物可以起到更好的效果。

病害防治首先在预防,7~10天喷洒杀菌药物可以减少大部分的真菌类病害,而一切简单的虫害,只需要喷洒一次吡虫啉就可以搞定了。

另外,早发现早治疗,快速确诊、对症下药都是病害防治的关键。

八:修剪教程

接下来,给大家说一下简单的修剪教程,月季在一年幼苗期内,修剪的幅度基本上都是很少的,但这并不意味着不需要动剪,必要的修剪可以让月季长势更快、更加健康。

1:日常

一年之内的幼苗,首先我们要做到尽量不要让月季开花,因为开花会消耗植株大量的营养,而正处于生长阶段的月季需要集中营养,所以木木建议小苗在种植当年有花苞就要掐掉。

其次,我们还可以经常观察一下植株,如果发现有特别密集的专业,互相重叠在一起的叶片清理掉一些,可以避免真菌类病害的爆发。

同时,我们将一年内的幼苗打顶也归类为日常修剪里,因为幼苗活力强,长势比较猛比较快,所以经常冒笋或者徒长,此时我们就需要将那些长的特别高的枝条修剪

2:花后

如果你想让幼苗开花,那么在花后也要进行必要的修剪,这样可以使营养回流,让植株更粗壮,发更多分枝出来。月季在开花之后,我们可以将整个开花枝剪掉大约二分之一或三分之二,对于幼苗来说,木木建议大家只剪掉二分之一即可,多剪有风险。

3:冬季

在一年最冷的时候,我们需要给一年的种植做一个总结,无论是好是坏,在此时给强剪就等于重新再来,同样也是从幼苗往成年壮苗过度的一个重要阶段。

如果幼苗生长症状,没有病害、没有烂根,而且有2个分枝以上,那么在冬季休眠期我们可以将整个植株剪置25厘米左右甚至更短一些(藤本月季第一年也这样剪),等到第二年再发出来的枝条会更多更壮。

月季地栽比盆栽更好?盆栽月季老是死?做好这几点,盆栽也有春天

想要月季春天爆盆?冬天一定别忘记做这些事,清园、上肥两不误

月季黑杆别怕,防治方法在此。枯枝烂根不再有,枝繁叶茂多开花

月季冬天养护详细教程。浇水、施肥、防寒全知道,8大要点护周全

1
查看完整版本: 月季种植说明书零基础种月季从小苗到大