从主观感受上来说,你的城市有几个季节?
北京人说只有夏季和冬季;
广东人说只有夏季和春夏秋冬;
重庆人说四季分明;
昆明人说都是春天……
还有很多的台友们也有着对生活城市季节气候的“主观感受”,大多人都觉得:秋天短暂。
但,此时此刻,秋天来了!
秋天刚来的时候,你或许并不会有什么明显的变化,但随着每下一场雨,你会注意到日照渐弱了,气温较低了,多加衣服了……
为了帮助阳台上的花草盆栽适应秋日的变化,以及应对接下来顺利度过寒冬,我们需要做到3件事儿。
秋日养花草必搞3件大事
大事一:防霜防冻
一般秋季在日平均气温下降到5℃左右时,应把花盆移入室内比较合适。
根据花草盆景的品种不同,搬入室内的有先后之别。
如茉莉、米兰、扶桑、含笑、柑橘、仙人掌等热带花卉要早些入室;
桂花、石榴、月季、葡萄等花卉应在霜降前移入室内;
大丽花、菊花不怕寒冷,越是晚秋花开得越盛,可以迟些移入室内。
但是这些花卉也怕寒霜的袭击,所以要在寒霜到来之前移入室内,并把花盆放在室内的向阳处,以便这些花卉继续开花。
月季花如果需要冬眠,可以在室外多放一段时间,直至落叶后再移入菜窖或放在室内低温处,如果冬季还想观赏,一定要提前移入室内。
花草盆景搬入室内需要有个过渡,任何花草盆景都不能骤然移入室内,更不能大量浇水或放在室内不通风的地方.
因为粗心和莽撞会使花叶脱落,花根烂掉,以致死亡。
花草盆景入室初期,每天的中午需要搬出来见见阳光,待7日到10日后再定置于室内,并要将盆花放置在适宜花草盆景生长的地方。
比如,喜欢阳光的花卉要放在窗台阳光处;喜阴的花卉则要离阳光远一些;还有一些花卉则不应固定放在一个地方,而要经常随阳光进行移动。
这样,才是对花草盆栽最贴心的照顾,它们也会在往后的日子用最美的“绽放”来回报你哦。
大事二:补充元素
花草盆景在生长发育过程中需要大量的氮、磷、钾、钙、镁等元素,同时还需少量的铁、锰、锌、铜等微量元素。
当缺少某种元素时,就会表现出相应的缺素症状。
进入秋季,花草经过夏天的考验后,会不同程度地缺乏某些元素。
这个时候,我们就要看着花草盆景的叶色,适当地为它“进补”一下了。
缺氮
花草盆景缺氮时,花草生长势弱,叶色浅绿,基部叶片发黄或呈浅褐色;
缺磷
缺磷时,叶片蓝绿且略带紫色;
缺钾
缺钾时,老叶片浅绿,叶尖狭小,但叶脉仍呈绿色,一般不发生枯萎。
此时,应该根据花草盆栽的具体情况,缺啥补啥,补充氮、磷、钾肥。
缺铁
花草盆景长期缺铁时,叶尖、叶缘也会逐渐枯萎并向内扩展,但大叶仍保持绿色。
这时需向叶面喷洒0.05%~0.01%硫酸亚铁溶液。
缺镁
花草盆景缺镁时,老叶从叶缘向内黄化,叶脉仍呈现绿色,叶片出现黄色条斑、皱缩,后期叶常枯萎、叶小导致花朵偏小色淡、植物生长受抑。
这时,需喷洒0.2%~0.4%硫酸镁溶液2~3次。
缺钙
缺钙时,顶芽易伤亡,叶尖、叶缘枯死,叶尖常弯曲成钩状,根系坏死。
严重时全株枯死。
这时需浇0.2%~0.4%的石灰水,每次每株浇20~30毫升,连浇2~3次。
需要注意的是,由于花草盆景对缺少同一种元素的敏感程度不同,加之种种缺素症状又常常表现有相似之处,因此需要用各种方式进一步确认其元素的缺少。
两种确认方法
方法一
从叶色上初步判断可能缺少哪一种元素后,取该元素肥料配成一定浓度的溶液,用毛笔涂在病症轻的叶片背面,或喷在病株上,一般7~10天后观察病情康复情况。
若病情有所康复或新叶生长速度明显加快,叶色正常,则可确认此盆景缺乏所喷或所涂的那种元素。
方法二
取一支指形小玻璃管,内盛待试溶液,绑在病株上,然后将一病叶主脉两侧的叶片剪去,将主脉浸在玻璃管溶液中。
7~10天若被测病株恢复正常,则可以确认此盆景缺少所试元素。
大事三:修剪整形
秋天是木本花卉整形的重要时期,像石榴、柑橘应抓紧修剪,腊梅、菊花也应适时造型。
入秋后气温在20℃左右时,大多数花卉易萌发较多嫩枝,除根据需要保留部分外,其余的均应及时剪除,以减少养分消耗。
对于保留的嫩枝也应及时摘心。
菊花、大丽花、月季、茉莉等,秋季现蕾后待花蕾长到一定大小时,除保留顶端1个长势良好的大蕾外,其余侧蕾均摘除。
台长很希望能够帮助到台友,也很希望对台友们阳台上种植的花草负责。
如果台友开启了阳台种植,台长不会对你不管不顾,一定对你,哦不,对你阳台上的花草负责到底。
如果在阳台栽种过程中遇到啥问题,老办法,来找台长吧,哇哈哈哈……
台友若能找来,就是一种信任。
台长肩负信任前行,必不辜负!
种在阳台上
好啦,今天就讲到这里,台友们若还有什么疑问希望台长回答,下方留言区留言哦。非常希望得到台友们的问题反馈,台长会多多努力,一对一给你回复,一对一为你解忧。
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