要解决移栽月季老桩不发芽的问题,我们要按照老桩有芽没芽两种情况对待。
老桩原来有芽
我们假设他具备一定的根系,而且有天然叶芽,只是移栽后长期不见芽点萌动。这个处理方式相当简单,找个阴暗的地方,把花盆摆在那里就好了。促进芽点萌发最好的方法就是避光。
避光处理有几个注意事项,一是温度不宜过高,二是通风尽量良好,三是空气湿度不能太低。我这里说的是空气湿度,不是土壤湿度。
老桩原来没有芽点
这个就比较麻烦了,不过也不用着急。首先,在原来叶芽的周边都会有隐藏的芽点,因为是老桩,这些芽点早就睡着了。以前枝叶茂盛的时候,一直没有给他们萌发的机会,现在其他芽点都没有了,那么位置最高的隐藏芽点会首先醒过来,并且萌发生长。促芽方法和上面介绍的一样,只是时间更长一些而已。尤其是有些老桩一点儿绿皮都没有了,那么萌发更慢。
真有些老桩的芽点睡的太深了,很难醒过来,那咱们可以给他做个手术。比如先嫁接一个芽点,等到老桩根系长好了,到冬天的时候把接穗剪掉。
萌发后的处理
避光是可以促芽,但是一旦芽点萌发,那是不可以长期避光的。没有光照就不能光合作用,芽点又会黄化枯死。可是立即接受强光,芽点又容易脱水干枯。好纠结的一对矛盾。保持适当的空气湿度,并且让苗木逐渐适应越来越强的光照才是正确的方法。这确实有些难度,是需要花友们慢慢积累经验的。
为什么老桩会出芽困难
这里还有一个有争议的问题,到底是先出芽还是先发根?这真的很难定论,要看气候条件和原来根茎中营养储备情况。不过发根与出芽是互相促进的,这个观点没有争议。花友们培养老桩不发芽,最大的原因就是土壤存在不适合根系发育的环境条件。而最容易出现的错误就是浇水过多。老桩没有叶子,水分散失相当慢,而粗大的根茎本身保有的水分足够维持到出根发芽。多浇水,除了让土壤空气含量降低,并大量滋生病菌外,实在没有任何好处。
根系发育出来了,会促使芽点尽快萌发;芽点萌发了,会带动根系加速生长。无论谁先谁后,最终都是以根系发育了,才能确定成活。所以,养根才是关键,芽点萌发只是表现形式而已。
移栽老桩不适合直接地栽
不管哪里来的苗,先用盆栽过度,是保证成活的最有效手段。盆土量少,土壤环境容易控制,搬运也方便,利于缓苗。除了冬季裸根苗或者带根下山桩可以直接地栽外,其他苗木都建议先盆栽,等恢复正常生长后再地栽。健康盆栽苗完整脱盆后地栽,成活率基本是%。以上为个人养花见解,如有错误,欢迎指正!
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